Учет энергии и поток заряда в цепи RC - физиков.нет
Винтажный Клуб для гитаристов
1 голос
/

Хорошо, я знаю, что конденсатор заряжается от батареи, обеспечивая разность потенциалов, которая заставляет положительный заряд течь от одной пластины конденсатора к другой (обычный поток). Этот поток зарядов происходит до тех пор, пока не будет достигнуто устойчивое состояние.

Вопросы:

1) Почему мы рассчитываем энергию, запасенную в конденсаторе, предполагая, что небольшой заряд $\text dq$ смещен изодна пластина к другой?

2) Действительно ли заряд течет через воздух (без диэлектрика)

3) Скажем, что заряд $+q$ и $-q$ появился наконденсаторные пластины и установившееся состояние еще не достигнуты. Мы говорим, что заряд $\text dq$ будет течь от пластины с низким потенциалом к ​​отрицательной клемме батареи. Батарея увеличивает свой потенциал на $V*\text dq$ ($V$ - ЭДС) и отправляет его на пластину с высоким потенциалом. Абсолютно необходимо, чтобы ЭТОТ заряд проходил от отрицательной пластины к положительной. Меня учили, что провод имеет большое количество свободных носителей заряда (положительный заряд в случае обычного потока). Может ли заряд $\text dq$ происходить от самого провода. Если это так, то тогда не должно работать, чтобы переместить этот заряд в положительную пластину, поскольку теперь он НЕ прошел разность потенциалов $q/C$ ($C$ - емкость конденсатора).

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...