Поле для путешествий;Фейнмановские лекции по физике, том 2 - физиков.нет
Винтажный Клуб для гитаристов
1 голос
/

В «Лекциях Фейнмана по физике», том 2, глава 18 (18-5), мы рассмотрим создание электромагнитного поля из-за движущегося бесконечного слоя заряда,

Посмотревв одних только уравнениях Максвелла непросто увидеть, как получить решение. Итак, мы сначала покажем вам, каков ответ, а затем проверим, что он действительно удовлетворяет уравнениям. Ответ таков: поле B, которое мы вычислили, на самом деле генерируется прямо рядом с текущим листом (для малого x). Должно быть так, потому что, если мы сделаем крошечную петлю вокруг листа, то не останется места для прохождения электрического потока $^*$. Но поле B дальше - для большего x - сначала равно нулю. Некоторое время он остается равным нулю, а затем внезапно включается. Короче говоря, мы включаем ток, и магнитное поле , расположенное рядом с ним, включает постоянное значение B ;затем включение B распространяется из области источника. Через определенное время везде появляется однородное магнитное поле до некоторого значения x, а затем до нуля. Из-за симметрии он распространяется как в плюс, так и в минус х-направлениях.

Вопросы:

$^*$ Что он имеет в виду под "нет места для прохождения электрического потока ", почему он приходит к выводу, что" магнитное поле рядом с ним превращается в постоянное значение B "? Как это может быть, как магнитное поле может внезапно достичь постоянного значения, оно должно увеличиваться с 0, не так ли?

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...