Почему все лучи света, параллельные главной оси сферического зеркала, встречаются в фокусе? - физиков.нет
0 голосов
/ 19 октября

Отраженные лучи света не параллельны или не совпадают друг с другом, поэтому они будут иметь уникальное решение (точку пересечения), но почему эта точка пересечения равна половине центра кривизны и почему встречается на главной оси?

Ответы [ 2 ]

2 голосов
/ 19 октября

Параллельные лучи света не сфокусированы сферическими зеркалами. Они страдают дефектом, известным как сферическая аберрация.

Для получения четкого изображения требуется либо параболическое зеркало (как это обычно наблюдается в телескопах с отражателем Ньютона), либо асферическая корректирующая линза перед зеркалом (как в телескопах Шмидта-Кассегрена).

2 голосов
/ 19 октября

Прежде всего, это не точно. Точка пересечения - половина пути радиуса только для маленьких зеркал, то есть маленьких поверхностей зеркал с большими кривизнами. Прежде всего, вам нужно нарисовать геометрическую ситуацию. Если мы согласны с тем, что согласно закону отражения луч должен отражать зеркало так, как он отражает плоское зеркало, которое представлено касательной к сферическому зеркалу в точке падения, и что зеркало маленькое, то есть мы разрезаеммаленькая поверхность большой сферы, тогда эта картина должна служить доказательством ... enter image description here

Если мы согласимся, что FE и BF одинаковы (почти), то мы простодолжны доказать, что FE это то же самое, что и CF. Но, как вы можете видеть, BF такой же, как CF. Так что CF = FE. Точка падения - B. $\theta$ - угол падения.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...