Как возможно термоядерное оружие? - физиков.нет
0 голосов
/

Учитывая тот факт, что термоядерные устройства представляют собой смесь деления через обогащенный уран, энергия которого инициирует синтез в окружающем дейтерии.Вопрос в том, как (почему так происходит) деление поднимает температуру настолько высоко, что вместо расширения газов (возможно, при температуре в несколько сотен градусов Цельсия) получается синтез в готовых к расширению газах?

1 Ответ

0 голосов
/

Это возможно, потому что реакции деления происходят так быстро, что по существу нет времени для расширения в том же масштабе времени.

Кроме того, рентгеновская реакция имплозии, которая инициируетсявыход излучения в начальном процессе деления также происходит настолько быстро, что он также переходит к завершению (запускает свечу зажигания и, следовательно, процессы синтеза), прежде чем у корпуса бомбы появится шанс на расширение.

В случае делительной бомбы расширение корпуса бомбы и тампера приводит к тому, что плотность взрывающегося ядра падает настолько, чтобы погасить деление, но к этому времени основная масса энергии вбомба уже выпущена.

...