Заземленные проводники и заряд - физиков.нет
1 голос
/

Не HW, просто что-то, что всплыло в моей голове во время душа XD

Рассмотрим конфигурацию, состоящую из изолятора, который был заряжен отрицательно трением, и проводника, расположенного поблизости.Очевидно, что изолятор будет вызывать заряды на поверхности проводника, положительные заряды накапливаются на стороне, обращенной к заряженной поверхности изолятора, и отрицательные заряды на другой «скрытой» стороне.

Предположим, что теперь я заземляю проводник, так что избыточные отрицательные заряды стекаются на землю.Проводник теперь имеет положительный заряд, но также заземлен.Проводник заземлен, но имеет чистый положительный заряд.

Поскольку проводник заземлен, из этого следует, что он имеет нулевой потенциал.Однако это не имеет смысла.Просто взглянув на рисунок, легко увидеть, что линейный интеграл не равен нулю.Если мы моделируем изолятор и проводник как точечные заряды, то у нас есть диполь.Как диполь может иметь нулевой потенциал? Положительно ли заземлен положительно заряженный проводник?

РЕДАКТИРОВАТЬ: Я думаю, что я понял это.Мы знаем, что поверхность этого проводника должна быть эквипотенциальной.Следовательно, если можно доказать, что в одной точке на поверхности проводника V = 0 (например, вдоль пути, который всегда перпендикулярен E-полю), то из этого следует, что вся поверхность должна быть в V = 0.

Имеет ли смысл этот аргумент?Или есть какие-то заблуждения?

...