Был ли Чернобыльский взрыв малым ядерным взрывом? - физиков.нет
3 голосов
/

Чернобыльский реактор был рассчитан на максимальную мощность 3,2 мегаватта.По оценкам, в последнюю секунду его жизни выработано 3,2 гигаватта энергии.

Первоначальная гипотеза заключается в том, что взрывы в Чернобыле были либо паром / паром, либо паром / водородом.

Новая гипотеза заключается в том, что первым взрывом была небольшая ядерная детонация безудержного деления.Общая энергия, выделенная при первом взрыве, составила 320 ГВт тепловой энергии.

Эта новая гипотеза основана на наблюдениях свидетелей, которые были рядом и видели взрывы.Первый взрыв превратил воздух в синий цвет от флуоресценции возбужденных атомов кислорода и азота в воздухе.

Есть ли способ определить, насколько мощным был взрыв?Также возможно ли, что это был квазиатомный взрыв из-за деления на убежище?

Статья, которую я читаю, связана ниже.

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00295450.2017.1384269

1 Ответ

4 голосов
/

Ядерные реакторы имеют слишком низкое обогащение урана, чтобы быть способным к ядерному взрыву, даже не детонация (взрыв со сверхзвуковой скоростью распространения).

Но тепловая мощность неконтролируемого деления можетможет привести к механическому взрыву под давлением газа или водяного пара, или может произойти вторичный химический взрыв при воспламенении выделенного и улетевшего водорода.

Реактор РБМК-1000 , используемый в Чернобыле, имел номинальную мощность1000 МВт.Были и используются также РБМК-1500, и некоторые проекты проектировались до 2400 МВт.

Взрыв можно определить как очень быстрое выделение энергии, с очень высокой мощностью и очень короткой продолжительностью, с резким началом иконец.

Детонация - это взрыв, распространяющийся во взрывчатом материале со скоростью, превышающей скорость звука в материале.Кроме того, взрыв зависит не от общей выделенной энергии, а от способа ее выделения.

Ядерная детонация делящегося материала требует, чтобы этот материал выдерживал убегающую цепную реакцию быстро (х МэВ) нейтроны.

2-3% 235U, кроме того, с продуктами деления, поглощающими нейтроны, рассеянными небольшими кусочками по большому объему, не может детонировать ядерно.

Если бы это было возможно, детонация была бы не маленькой, а огромной, температура достигла бы около 100 миллионов К вместо нескольких тысяч, и вся электростанция и близлежащие окрестности испарились бы.

Взрывная энергия тротила (около 10% энергии угля) составляет около 4,2 МДж / кг.Тепловая мощность 3,2 ГВт эквивалентна приблизительно 760 кг тротила в секунду.Эквивалент 75 тонн тротила высвобождается менее чем за 2 минуты номинальной реакторной работы.

Перегрев запеканки под давлением, только немного больший и драматичный для жизни слишком большого количества людей.

Это означает, что если энергия высвобождаемой энергии находится в диапазоне нескольких кратных номинальной мощности,увеличиваясь постепенно и непрерывно, вряд ли это можно считать ядерным взрывом.

ОТО, внезапный взрыв реактора может быть, но как механический взрыв, даже если он основан на первоначально ядерной энергии.

...