Почему вода остается между зубами моего гребня? - физиков.нет
Купить гитару в Москве
1 голос
/

Изображение для справки:

enter image description here

Как видно на изображении выше, всякий раз, когда мой гребень соприкасается с водой, его часть попадает между зубами. Это происходит, погружаю ли я его в негазированную воду или помещаю под проточную воду.

  1. Может кто-нибудь объяснить, что задерживает воду? Я думаю, что поверхностное натяжение или капиллярное действие могут иметь какое-то отношение к этому, но не уверен, как именно они здесь играют.
  2. Будет ли вода удерживаться, даже если зубы будут абсолютно без трения? Интуитивно понятно, что ответ - нет.
  3. Могут ли быть какие-либо применения этого явления? Я вижу, что вода может храниться на возвышении без постоянного запаса энергии.

Ответы [ 2 ]

3 голосов
/

Я полагаю, что сила, которая удерживает эти водяные капли в неподвижном состоянии, даже когда гребень расположен вертикально, - это когезия и адгезия молекул воды, когда они притягиваются друг к другу (молекулы возле одного зубца к молекулам вблизи другие зубцы гребня образуют своего рода мост ), а также силы притяжения прилипают к стенкам зубцов гребня.

Я должен отметить, что это , а не механическое трение, скорее это межмолекулярные силы притяжения между молекулами воды и молекулами в гребне, которые вносят значительный вклад, потому что трение зависит от нормальной силы реакции, $R$ на $F=\mu R$, и для вертикального столба воды здесь практически отсутствует трение, так как давление воды на таких малых высотах настолько низкое, что горизонтальная нормальная сила реакции также будет очень низкой, что также сделает трение очень низким.

Итак, вы можете видеть, что вода может легко удерживаться даже без трения. Рассмотрим простую аналогию того, что гидрофильная поверхность (притягиваемая к воде) является полностью вертикальной (поэтому нет нормальной силы реакции и трения), и капля воды будет прилипать к поверхности и не падать из-за межмолекулярных сил с поверхностью. Это может даже произойти, если у вас есть капля воды, прилипшая к кончику пальца и удерживаемая вертикально, и она не падает (снова без трения, поскольку она расположена вертикально) из-за когезионных и адгезивных сил,

0 голосов
/

- сила сцепления между зубцами гребня и водой, и сила сцепления способна выдержать вес этой воды против силы тяжести. если зазор между зубами велик, и силы адгезии и когезии не могут удерживать вес воды между собой, вода всегда падает вниз.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...