Эталонная жидкость Латтинжера - физиков.нет
Купить гитару в Москве
3 голосов
/

Я ищу ссылки на введение в жидкость Латтинжера.

1 Ответ

2 голосов
/

Выберите введение

Для более короткого введения, обеспечивающего интуицию и выделяющего различия между жидкостями Ферми и Латтинжера, я бы порекомендовал жидкости Ферми и Латтинжера примечания к лекции .

Я связал версию для зимней школы Nordita 2018 года, которая, кажется, является расширенной версией 2011 версии , которую я нашел полезной сам. Обратите внимание, что это не строгое или исчерпывающее введение в одномерные фермионные системы. Вместо этого Ханссон довольно быстро переходит от бозонизации к дробным квантовым системам Холла. Его лечение явно вдохновлено обзорной статьей Шульца и др., К которой я вернусь ниже.


Хорошее введение и обзор в учебник можно найти в главе 6 Теории поля физики конденсированных сред Эдуардо Фрадкина (издательство Кембриджского университета). Это, возможно, более традиционное представление, чем у Ханссона, начиная с квантовых проволок и более детально представляя волны плотности заряда и спина. Фрадкин также обсуждает восприимчивость, например, в контексте экспериментов ARPES и STM.


Если вы хотите углубиться в детали, стандартным справочником будет Квантовая физика в одном измерении Тьерри Джамарки (издательство Оксфордского университета). Эта книга охватывает бозонизацию, жидкости Латтинжера, спиновые системы, аналитические методы и многое другое. Это больше монография, чем легко усваиваемый учебник, "Махан Латтинжера", если хотите. Тем не менее, письменность Джамарчи ясна, и особенно первые несколько глав вполне доступны.

Другие ресурсы

  • Как уже упоминалось выше, есть набор лекционных заметок Шульца, Куниберти и Пьери: Ферми и жидкости Латтинжера из летней школы Чиа Лагуна 1997 года. По сравнению с заметками Ханссона, больше внимания уделяется транспортным и спиновым системам (цепям и лестницам).

  • Книга Филиппа Филлипса Усовершенствованная физика твердого тела (Кембридж) содержит более краткое обсуждение жидкостей бозонизации и Латтинжера. На мой взгляд, это скорее закуска, чем всестороннее введение.

  • У Гоголина, Нерсесяна и Цвелика есть книга под названием Бозонизация и сильно коррелированные системы (Кембридж). Он содержит довольно техническую теоретико-полевую трактовку жидкостей Латтинжера, но я предпочел бы сначала рекомендовать книгу Джамарки, если вы не предпочитаете более высокоэнергетическую перспективу.

  • Если вы хотите выйти за рамки теории жидкости Латтинжера, рассмотрите обзорную статью Имамбекова, Шмидта и Глазмана Одномерные квантовые жидкости: за пределами парадигмы жидкости Латтинжера . Возможно, это не то место, с которого вы хотите начать, но интересно об этом знать.

Справедливое предупреждение

В литературе по бозонизации особенно страдают случаи, когда люди используют разные обозначения. Хотя я предоставил несколько ресурсов, есть вероятность, что вы захотите работать по одному, чтобы избежать ненужной путаницы. Приложение D к книге Джамарки фактически содержит словарь для обозначения этой проблемы.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...