Означает ли ретро-причинность непредсказуемость? - физиков.нет
Купить гитару в Москве
0 голосов
/

В некоторых интерпретациях квантовой механики (например, интерпретация транзакций) будущее влияет на настоящее. Является ли это источником непредсказуемости в таких интерпретациях, из-за чего они имеют те же предсказания, что и ортодоксальная квантовая механика?

Я имею в виду, что если будущее влияет на настоящее, то невозможно ли будет предсказать будущее, имея всю информацию о настоящем состоянии? и делает ли это то, что делает ретро-причинные интерпретации недетерминированными (непредсказуемыми), с результатами, идентичными копенгагенской интерпретации? Другими словами, является ли вероятность следствием нашей попытки предсказать будущее только по состоянию на данный момент, в то время как это не вся картина?

Ответы [ 2 ]

1 голос
/

Ваш вопрос интересный и сложный. Однако, как вы выразились, на него нельзя ответить.

Позвольте привести пример с детерминизмом. Мы могли бы попытаться определить детерминизм следующим образом: предположим, что мы знаем все «входные данные» в эксперименте, мы можем рассчитать «выходные данные». Поэтому мы можем спросить: природа детерминистична?

Проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что вопрос недоступен для экспериментов.

Но не могли бы мы просто провести эксперимент дважды и посмотреть, одинаков ли результат?

Что ж, проблема в том, что мы никогда не можем провести эксперимент дважды, поскольку уже понятие "дважды" включает в себя тот факт, что мы можем отличить первый эксперимент от второго.

Итак ... мы должны начать делать модельные предположения.

Конечно, в допущениях модели мы можем сделать математические выводы. Итак, в теории детерминистского типа де Брогли-Бома вы можете прийти к выводу, что природа является детерминированной. В копенгагенском толковании вы сделаете вывод, что природа не является детерминированной. В интерпретации типа пути Фейнмана, вы можете даже взглянуть на пути в пространстве-времени, где вы превышаете скорость света или бежите из будущего в прошлое.

Итак, по крайней мере, внутри интерпретации мы можем дать некоторые ответы (но это не имеет большого отношения к природе). Так как насчет интерпретации транзакций? «X» делает его «Y».

Теперь мы снова столкнулись с проблемой. Мы могли бы, например, спросить себя, верно ли утверждение в теории, но мы не можем сказать, что делает истинным. Например: 2 + 2 = 4 делает 2 + 3 = 5 истинным? Мы не можем ответить на это. Это правда (или это не правда). У нас есть шанс подтолкнуть одну часть того, что мы хотим, чтобы теория была включена в аксиомы, а затем вывести остальное. Но, тем не менее, не аксиомы «заставляют» эти предложения быть верными, а скорее намерение ученого.

Таким образом, немного проблематично ответить.

0 голосов
/

Причинность в QM является вероятностной, поэтому следует ожидать некоторой степени непредсказуемости Ретро-причинность, в свою очередь, не подразумевает полной непредсказуемости. Так что здесь нет противоречия.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...