Энергия реакции $Q$ - физиков.нет
Купить гитару в Москве
1 голос
/

Действительно простой вопрос, но я запутался с ним из-за противоречий между источниками (отсутствие ясности в Интернете по сравнению с примечаниями к лекциям (говорит о ядерных) и практическими вопросами (использует атомные))

В энергии реакции: $$Q=E_{R,i} - E_{R,f} = K_f - K_i$$ Используете ли вы атомные массы или массу ядра (например, что необходимо для энергии связи?) При решении этой проблемы?

Заранее большое спасибо!

Изменить: для ясности, у меня есть реакция:

$$N^{14}_{7} \rightarrow C^{14}_{6} + e^+ + \nu_e$$

Я рассчитал $ΔB$ как $$ΔB = (m_n - m_p - m_e + m_N - m_C) c^2$$ Где у меня массы Нейтрон, протон, электрон и атомная масса азота и углерода соответственно.

Я должен был доказать $Q = ΔB + m_ec^2$ с этим, Так я и сделал: $$Q = (m_n + (m_N -7m_e))c^2 - (m_p + (m_C - 6m_e))c^2$$ $$Q = (m_n - m_p - m_e + m_N - m_C)c^2 = ΔB$$ И опять же, у меня есть атомные массы азота и углерода, забираю количество электронов, чтобы получить ядерную массу.

Решение, которое мне было предоставлено, использует только атомные массы, а не ядерные массы (которые он говорит использовать в своих примечаниях к лекции) в значении Q, чтобы определить это соотношение. Любая причина, почему использование атомной массы, а не ядерной массы пропускает дополнительный термин?, Или я пропускаю что-то совершенно тривиальное здесь?

1 Ответ

0 голосов
/

Поскольку это по сути ядерное явление, вы учитываете только массу ядра.


В бета-минус или плюс-распад, хотя, когда протон превращается в нейтрон и позитрон или нейтрон превращается в протон и электрон соответственно, вы должны учитывать массу электрон / позитрон, потому что электрон / позитрон образуется в ядро. Электрон / позитрон быстро испускается (порядка 10-7 с) из-за его нестабильности.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...