Связь между плотностью энергии и кривизной - физиков.нет
Винтажный Клуб для гитаристов
0 голосов
/

Я не знаю GR, поэтому, отвечая на вопрос, имейте это в виду.

В уравнениях Фридмана влияет ли плотность энергии на кривизну или наоборот? Или это разные вещи и они не влияют друг на друга?

Например, можем ли мы иметь плотность энергии $\rho_0$ такую, чтобы она была меньше критической плотности $\rho_c\,,\,\,(\rho_0<\rho_c)$</span> во вселенной положительной кривизны?

Или гиперболическая вселенная с $\rho_0>\rho_c$. В общем, похоже, это должно повлиять, но я не был уверен.

1 Ответ

1 голос
/

Уравнения поля Эйнштейна связывают компоненты кривизны пространства-времени с плотностью и потоком энергии и импульса, в некоторой степени аналогично тому, как уравнения поля Максвелла связывают электромагнитное поле с плотностью и потоком электрического заряда.

Плотность энергии и кривизна пространства-времени - это отдельные, но взаимосвязанные вещи. Обычно говорят, что плотность энергии «вызывает» кривизну. Тем не менее, вы можете иметь кривизну в местах, где у вас нет плотности энергии, так же, как при электромагнетизме вы можете иметь электромагнитное поле в местах, где у вас нет заряда.

Однородная и изотропная вселенная может иметь положительную, отрицательную или нулевую кривизну. Нулевая кривизна соответствует критической плотности энергии, положительной кривизны для большей плотности энергии и отрицательной кривизны для меньшей плотности энергии.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...