Имеет ли смысл говорить о распределении поля одного фотона? - физиков.нет
Купить гитару в Москве
1 голос
/

Точечный источник света имеет радиальную симметрию.

Если источник ослабляется так, что каждый час покидает только один фотон, могу ли я до сих пор утверждать, что поле одиночного фотона является радиальным, но фотон обнаруживается в произвольной (случайной) точке на сфере, например это так для волновой функции материальной частицы?

В этом случае могут быть помехи, вызванные пространственно очень далекими мешающими объектами (например, гравитация звезд, ...)

Или испущенный фотон с самого начала имеет узкую излучающую катушку?

1 Ответ

4 голосов
/

Один фотон может излучаться с исходящим «сферическим» волновым фронтом. Я поставил «сферический» в кавычки, потому что большинство эмиссионных процессов будет производить фотон с волновой функцией, которая может иметь меньшую симметрию, но все же существенную практически во всех направлениях, в тесной аналогии с классическим электромагнитным излучением. (Эта близкая аналогия не является совпадением, как количественно показано в другом посте .)

Фотон - это то, что может быть подсчитано , не обязательно что-то локализованное или движущееся в узком направлении. Однако, если источник, расположенный в середине большой сферической полости, излучает один «сферически» -симметричный фотон, и если сферическая стенка полости выложена локализованными фотон-детекторами, то только один из эти детекторы зарегистрируют фотон. Это свойство измерения, и оно не подразумевает, что фотон имел какое-либо узкое направление до измерения.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...