Это правда о волнах? - физиков.нет
Винтажный Клуб для гитаристов
0 голосов
/

Однажды в беседе с моим учителем о механических волнах он сказал, что в системе, содержащей генератор волн и отражатель, номер узла $n$ между этими двумя вещами всегда будет целым числом. Вот так

enter image description here

Затем я сказал, что если волна начинает распространяться, и я перевожу отражатель на расстояние $2m$, то волна будет сжиматься (делать длину волны короткой или длинной) достаточно, чтобы сделать узлы с целым номером.

enter image description here

Однако я не вижу в этом никакой логики. Если одна волна начинает распространяться, то как она может изменить свою длину волны на своем пути? Так это правильно или неправильно?

1 Ответ

1 голос
/

Это не правда, что если вы переместите отражатель здесь и там, вы получите стоячие волны. Они могут произойти, только если длина между отражателем и вашим генератором равна целой половине длины волны ($L=n\lambda/2$). Условие здесь состоит в том, что $n$ должно быть целым числом (потому что когда определено $n$, это действительно означает количество узлов, которое должно быть положительным целым числом).

В вашем примере, в первом наборе диаграмм, $n=3$. Но в вашем втором наборе диаграмм это, очевидно, не может быть таким же. Поскольку ваша волна не может сжимать или делать подобные вещи, и из-за того, что я написал в первом параграфе - , между отражателем и генератором волны может поместиться только половина целых длин волн. к образованию стоячих волн. На диаграмме 2 общая длина между отражателем и волновым генератором эквивалентна $\lambda$ (метрам) и $n=2$ (К счастью, вы можете найти целочисленное значение в этом случае, если вы используете ту же формулу, что я перечислил выше, $n=2L/\lambda$, где L отличается, так как вы сократили расстояние на 1 м.

...