Радиационная реакция и акаузальное ускорение - физиков.нет
Винтажный Клуб для гитаристов
1 голос
/

Формула Абрахама-Лоренца для силы реакции излучения равна $${\bf F}_{rad} {= \frac{\mu_0 q^2}{6 \pi c} {\bf \dot a}}$$, и когда электрические заряды движутся Закон Ньютона для приложенной силы ${\bf F}$ изменяется от $m {\bf a} = {\bf F}$ до $${\bf F} = m {\bf a} - \frac{\mu_0 q^2}{6 \pi c} {\bf \dot a}.$$ Установка внешней силы ${\bf F} \equiv 0$ затем дает очевидно странный результат, что электрический заряд будет самопроизвольно ускоряться.

Но это правильная интерпретация? В конце концов, рассмотрим частицу с массой $m$, на которую действует некоторая сила $F$, действующая на плоскую поверхность. При наличии трения сила трения часто выражается в виде $F_{friction} = \mu N$, где $N = mg$ - нормальная реакция, а закон Ньютона становится $$m a = F - \mu N,$$ с пониманием, что сила трения считается ненулевой, только когда сила больше, чем сила трения, то есть вы не можете применить приложенную силу к нулю и утверждать, что это оставляет силу $\mu N$, которая ускоряет массу.

Почему не то же самое для силы радиационной реакции? То есть радиационная сила реакции учитывается только тогда, когда она меньше приложенной силы?

...