Возбуждающие поверхностные плазмонные поляритоны - какова цель воздушного зазора в конфигурации Отто? - физиков.нет
Винтажный Клуб для гитаристов
1 голос
/

Я сейчас читаю о захватывающих поверхностных плазмонных поляритонах (SPP). Один из самых распространенных описанных в литературе способов возбуждения SPP - это использование конфигурации Отто (изображение из https://doi.org/10.1364/OE.24.019517):

Я понимаю, что невозможно возбудить SPP световой плоской волной, падающей из свободного пространства, потому что импульс в плоскости должен быть сохранен, а входящий импульс будет слишком мал. Я также понимаю, что мы используем призму с высоким показателем преломления в конфигурации Отто, поскольку импульс света в призме с показателем преломления n будет в n раз больше, чем в вакууме.

Я не понимаю, почему там должен быть воздушный зазор. Может кто-нибудь сказать мне, если это важно и чего мне не хватает?

1 Ответ

1 голос
/

Я считаю, что в идеальной конфигурации для SPP вы хотите иметь полное внутреннее отражение падающего луча, которое дает вам затухающую волну с правильным фазовым согласованием (если вы тщательно настроите воздушный зазор).

Вы можете прочитать страницу 420 следующих заметок: https://www.photonics.ethz.ch/fileadmin/user_upload/Courses/NanoOptics/plasmonss.pdf

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...