Как измеряется изначальное содержание лития? - физиков.нет
Винтажный Клуб для гитаристов
2 голосов
/

Я читал о «проблеме с литием» и наткнулся на этот пост по Physics SE: Проблема с расхождением в литии?

упомянутый ответ

С другой стороны, измерения содержания $\rm Li$, присутствующего в фотосферах самых старых звезд ("звезд гало") в нашей Галактике, позволяют предположить, что изначальное содержание было на самом деле примерно $1.2×10^{−10}$.

Как был сделан этот вывод? Какие данные подтверждают это и как их измеряли?

Я читал о том, как элементный состав удаленных тел измеряется с использованием спектра поглощения и эмиссии после учета красных смещений / синих смещений; включают ли измерения, необходимые здесь, схожие методы?

Мне бы очень хотелось увидеть ответ, который включает в себя несколько подробное описание математики, необходимой для вычисления исторических уровней на основе любых наблюдений, которые мы можем сделать сейчас.

1 Ответ

2 голосов
/

Идея состоит в том, что вы измеряете настоящее время Обилие Ли в самых старых звездах, которые вы можете найти. Основополагающее предположение состоит в том, что это изобилие почти отражает содержание газа, из которого была сделана звезда, и что если звезды достаточно взрослые, то это также равно изначальному содержанию Li, созданному в результате нуклеосинтеза большого взрыва.

Вот и все. Методы оценки содержания Li по спектру высокого разрешения абсолютно стандартны. Они включают измерение силы линии поглощения Li 670,8 нм из-за атомарного лития и сравнение ее с предсказаниями моделей звездной атмосферы.

Если вы считаете, что любой из этих шагов может быть подозрительным, тогда вступайте в клуб. Каждый подвергает сомнению эти предположения и методы. Вероятность состоит в том, что фотосферное содержание Li в самых старых звездах немного ниже изначального содержания из-за "нестандартного" смешивания, которое вырывает обедненный Li материал из горячей внутренней части, где он был обработан в ядерной реакции. Другие возможности обсуждаются в моем ответе, с которым вы связаны.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...