Как бы вы реконструировали компьютерную томографию из двух синограмм? - физиков.нет
Винтажный Клуб для гитаристов
1 голос
/

Допустим, вы выполняете рентгеновское КТ-сканирование с двумя уровнями энергии, используя спектр высоких и низких энергий для трех различных материалов. Поскольку вы используете два разных энергетических уровня, будет две синограммы. Но как бы вы воссоздали главное изображение некоего $3$ -материального фантома из двух отдельных синограмм?

1 Ответ

1 голос
/

Для сканирования по определенной линии мы имеем $$\int_{x_0}^{x_1} A_i(x)dx = \ln\frac{I_{1,i}}{I_{0,i}},$$ где $A_i(x)$, $I_{0,i}$ и $I_{1,i}$ - коэффициент ослабления, начальная интенсивность и конечная интенсивность при энергии $E_i$ соответственно и $i=1,2$. (Это закон Бера.) Примерно будет $A_2=\alpha A_1$, где $\alpha$ - некоторая безразмерная константа, связывающая коэффициенты затухания при энергиях $E_1$ и $E_2$. Таким образом, мы должны иметь возможность объединять данные, состоящие из $\alpha\ln(I_{1,1}/I_{0,1})$ и $\ln(I_{1,2}/I_{0,2})$. Затем мы выполняем обратное преобразование Радона для объединенных данных. Нужно уметь оценивать $\alpha$ по данным.

Другой чрезвычайно простой метод, который я бы применил первым, заключается в использовании алгоритма обработки изображений для объединения обратных преобразований Радона двух синограмм. (Грубо говоря, это предполагает $\alpha = 1$.)

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...