Можете ли вы сжечь лазером невидимые шарики желе? - физиков.нет
Винтажный Клуб для гитаристов
3 голосов
/

Предположим, у вас есть несколько желейных шариков с таким же показателем преломления, как у воды, как в в этом видео .

Вы кладете их в воду, делая ее невидимой. Таким образом, оптическое поведение шариков должно быть таким же, как у воды.

laser

Я видел мощные лазеры, режущие стекло, поэтому вы можете резать прозрачные объекты лазерами.

Так что, если вы направите лазерный луч в воду, можете ли вы сжечь желейные шарики внутри?

Ответы [ 2 ]

6 голосов
/

Похоже, что спрашивающий хочет знать, может ли лазер сжигать желейные шарики в воде, даже если они невидимы в воде из-за того же показателя преломления.

Ответ - «да». Наличие одного и того же показателя преломления просто означает, что свет не будет отражаться на границе раздела между желе и водой. Если желе можно сжечь лазером, когда его нет в воде, тогда его можно сжечь немного легче, когда оно в воде, потому что при отражении не будет потеряно никакого света.

Кроме того, у желе будет несколько иной спектр поглощения, чем у воды, поэтому, выбрав длину волны лазера, которая поглощается желе сильнее, чем водой, желе можно сжечь, не сильно нагревая воду.

4 голосов
/

Есть прозрачные вещи на любой длине волны, и все прозрачно на некоторой длине волны. Резка «прозрачного» акрила или стекла происходит на длинах волн, которые сильно поглощаются этими материалами. Могли бы ваши глаза увидеть те (и только те), что мазериал будет казаться черным.

Чтобы разрезать желе в воде, вам нужна длина волны, до которой вода в основном прозрачна и которая поглощает желе. Камера, работающая на этой длине волны, будет показывать черные шары в воде.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...