Капиллярная трубка и ртуть идут вверх - физиков.нет
Винтажный Клуб для гитаристов
1 голос
/

Мой вопрос довольно прост: Какие силы толкают ртуть вверх по капиллярной трубке, а затем препятствуют ее повышению по мере истощения трубки?

Настройка: У нас есть контейнер с ртутью и капиллярная трубка

1 Ответ

0 голосов
/

Когда ртуть меняет температуру, она расширяется или сжимается с гораздо большей скоростью, чем ее контейнер. Если температура становится выше, ртуть расширяется, усилие, оказываемое ртутью на стенки капилляров, увеличивается. Так как есть отверстие выше, ртуть расширяется в это отверстие. Он прекращает расти, когда сила, действующая на стенки капилляров, равна силе, вызванной силой тяжести, притягивающей жидкость обратно вниз. Истончение капилляра используется для повышения точности термометра. По мере того как капилляр истончается, ртуть движется больше при данном изменении температуры.

Вы можете посмотреть на проблему как на увеличение объема из-за расширения ртути. Если бы ртуть находилась в герметичном контейнере, давление увеличилось бы. В случае термометра увеличение объема вызывает расширение ртути в капилляр. Количество, которое она поднимает в трубе, равно увеличению объема, которое испытывает ртуть.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...