Почему нет постоянной волновой функции электрона, а все электроны одинаковы? - физиков.нет
Винтажный Клуб для гитаристов
1 голос
/

Масса и заряд всех электронов одинаковы, так почему бы нам не иметь единую волновую функцию для электронов.

1 Ответ

2 голосов
/

Электроны действительно все одинаковы в том смысле, что все они являются возбуждениями одного и того же электронного квантового поля. Однако они могут иметь разные импульсы и энергию. Импульс получается из волновой функции, используя оператор импульса :

$$ \hat p = -i\hbar \frac{\partial}{\partial x} $$

И энергия от оператора Гамильтона :

$$ \hat H = -\frac{\hbar^2}{2m} \frac{\partial^2}{\partial x^2} + V $$

И для того, чтобы они ясно возвращали разные энергии и импульсы разных электронов, эти электроны должны иметь различные волновые функции.

Волновая функция обычно используется для описания отдельных электронов или групп из нескольких взаимодействующих электронов, и эти электроны будут иметь различные свойства, такие как импульс и энергия, уже упомянутые, а также потенциальную энергию, ориентацию спина и, вероятно, другие, которых у меня нет подумал о. Все эти разные величины должны быть отражены в разных волновых функциях.

Однако все электроны в конечном итоге описываются одним математическим объектом, называемым электронным квантовым полем. В этом смысле вы правы, что существует один объект, который описывает все электроны - это просто не волновая функция.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...