Математическое разрешение перекрывающихся сигналов - физиков.нет
Купить гитару в Москве
1 голос
/

Я хотел бы принять мнение физиков (моя область - химия). Во время инструментального анализа выходной сигнал представляет собой реакцию инструмента на время. Каждый пик соответствует молекуле, которая поглощает свет. Например, на прилагаемом рисунке сигнал, помеченный как VII, говорит мне, что есть три компонента, потому что есть три перекрывающихся пика. Вот математическая проблема:

Как видите, на самом деле все римские цифры соответствуют 3 сигналам, но в III, IV, V три пика объединены. Меня интересует область под каждым пиком, если бы он был отделен от базовой линии. Площадь под кривой пропорциональна количеству молекул, поэтому эта величина представляет интерес.

Одним из распространенных вариантов является то, что мы принимаем такую ​​функцию, как экспоненциально модифицированный гауссов или просто гауссов, и подгоняем кривую путем итеративного подбора кривой и минимизации невязок. Это помогло бы найти область под каждым пиком. Единственный недостаток этого подхода заключается в том, что нам нужно применить функцию модели и подогнать данные.

Существуют ли другие методы, с помощью которых можно математически разрешить пики и найти область под ними. Для примера, давайте возьмем IV, есть три пика, и один хотел бы знать площадь отдельного пика. Есть ли какой-нибудь метод, который уменьшил бы ширину пиков, следовательно, разрешил бы их, но сохранил бы область, соответствующую каждому?

Спасибо.

enter image description here

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...