Физический смысл изменения силы давления с высотой в жидкости - физиков.нет
Винтажный Клуб для гитаристов
1 голос
/

Обычно мы доказываем, что давление является функцией высоты. Представьте себе куб в жидкости, тогда сила давления на нижней поверхности выше, чем сила давления на верхней поверхности. Но мы не говорим, как объяснить это на молекулярном уровне, молекулы жидкости движутся больше на дне и больше ударяются о поверхность дна?

Ответы [ 2 ]

3 голосов
/

делает ли молекулы жидкости больше движения по дну и больше нижняя поверхность?

При одинаковой температуре сверху и снизу молекулы не двигаются больше, поэтому должен действовать другой механизм.

Обычно жидкость на дне сжимается под весом жидкости над ней.

Для газов сжатие является значительным, и в результате их концентрация или плотность на дне увеличивается. Таким образом, даже если молекулы могут двигаться с одинаковой средней скоростью, они будут сталкиваться друг с другом или с датчиком давления чаще, что приведет к повышению давления.

Для жидкостей, которые не сильно сжимаются, плотность практически не изменяется с глубиной, но даже незначительное уменьшение расстояния между молекулами приводит к значительному увеличению сил отталкивания и, следовательно, давления. Этот тип реакции еще более убедителен в твердых телах: если мы кладем книгу на стол, мы не наблюдаем деформации поверхности стола, но, поскольку книга не проваливается, мы должны заключить, что поверхность стол деформировался или сжимался настолько, чтобы создать достаточную силу реакции или давление, чтобы уравновесить вес книги.

2 голосов
/

Мы делаем. Самое основное объяснение состоит в том, что нижние должны выдерживать вес тех, кто над ними. Чем глубже, тем больше вес над ними.

Редактировать: думать о башне. Верхние кирпичи должны иметь дело только с собственным весом. Низшие должны иметь дело со своими, а также те, которые находятся сверху. Вы когда-нибудь прыгали на спину друга? Это то же самое. Тот, что выше, содержит только свой собственный вес, но нижний должен удерживать общий вес.

Самая низкая часть поддерживает больший вес, вес - это сила. Разделив его на площадь, вы получите «гравитационное давление», которое добавляет к давлению, которое там уже может быть.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...