Понимание статкоулона концептуально - физиков.нет
1 голос
/ 25 марта 2018

Я только что узнал о статкулоне, который в основном является способом выражения заряда, когда у нас не было единиц заряда (я думаю), с определением $$1 \mathrm{statC} = 1 \mathrm{dyne}^{1/2} \mathrm{cm} = \mathrm{cm}^{3/2} \mathrm{g}^{1/2} \mathrm{s}^{-1},$$, но я не понимаю, откуда это происходит , Я читал в различных текстах, и во всех них объясняется соответствие и почему это определение работает, и я понимаю это, но я не понимаю его концептуально, я имею в виду, как что-то вроде кулона, что для меня она не может быть более далека от единиц длины, массы и времени, и их можно объяснить в терминах этого (я знаю, что не совсем так, поскольку кулон отличается от статкулона, но очень тесно связан).

1 Ответ

1 голос
/ 25 марта 2018

Как вы, наверное, знаете, это происходит из закона Кулона, написанного без каких-либо констант: $F=q_1q_2/r^2$. Поскольку мы уже определили силу и расстояние, единицы заряда являются фиксированными. Там больше ничего нет.

Ну, почти. Существует, по крайней мере, четыре системы единиц «cgs»: основанные на магнитной силе, основанные на электрической силе, с коэффициентом $4\pi$ и без него. Хотя эти системы хороши для теоретических разработок, они очень запутаны для экспериментальной работы, потому что устройства обычно отображают единицы СИ. И путаница существует при сравнении уравнений в различных системах CGS.

И затем есть концептуальные проблемы, такие как у вас. Там нет ничего, чтобы осмыслить. Это просто единица заряда.

Неудивительно, что системы cgs переводятся в специальные области.

...