О наблюдении за кристаллом льда - физиков.нет
Купить гитару в Москве
0 голосов
/

Читая статью о росте ледяных кристаллов, они используют пар и семена для создания кристаллов. Я думал, что могу наблюдать кристалл, просто замерзая жидкой водой. Есть ли разница между замерзанием жидкой воды и использованием пара и семян?

1 Ответ

0 голосов
/

Семя важно. Это маленький кристалл, который становится больше. Это может быть трудно для начала роста кристаллов. Крошечный кристалл размером около нанометра имеет очень большую поверхность по сравнению с внутренней частью. Поверхностные атомы имеют разные связи, чем внутренние атомы. Иногда требуется больше энергии, чтобы быть на поверхности. Это делает крошечный кристалл энергетически невыгодным.

Из-за этого кристаллы начинают расти на поверхности, а не в центре жидкости или газа. Это может случиться в нескольких местах. Тогда вы получите несколько кристаллов в разных ориентациях.

В контролируемых условиях затравка обеспечивает формирование только одного кристалла.


Жидкость либо присутствует, либо нет. Газ может присутствовать в высокой или низкой концентрации. Концентрация влияет на рост кристалла.

Снежинки имеют много разных форм. Какая форма предпочтительнее, определяется концентрацией и температурой. Смотри http://www.snowcrystals.com/science/science.html

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...