Как определяется температура ядерного взрыва? - физиков.нет
2 голосов
/

Недавно я заинтересовался излучением черного тела. Я знал об этом и цветовой температуре, но я не совсем понял это. Я признаю, что все еще учусь. Я подумал о том, что фотосфера Солнца скорее белая, чем желтая, и подумал, что, если температуру фотосферы можно определить излучением черного тела или цветовой температурой, можно ли это применить к ядерному взрыву?

Ответы [ 2 ]

1 голос
/

Фактически гамма-излучение и рентгеновское излучение, возникающие при ядерном взрыве, представляют собой гамма-излучение черного тела.

Что происходит, так это то, что в течение очень короткого времени при расширении фазы оболочки детонации взрывчатое вещество нагревается на несколько миллионов Кельвинов, что соответствует температуре, излучаемой в этих очень коротковолновых режимах.
Поскольку взрывчатое вещество все еще очень плотное, временная шкала тепловой релаксации намного короче, чем временная шкала расширения, и, таким образом, излучение высокой энергии может термализоваться, что приводит к образованию черного тела.

1 голос
/

Да, может, но, как и на Солнце, вы можете измерить только температуру того, что видите: температура в центре взрыва может быть намного выше, и я полагаю, что ее нужно рассчитывать на основе моделей. о том, что происходит.

...