Почему в задачах мы говорим, что поверхность гладкая, поэтому она не имеет трения? - физиков.нет
Купить гитару в Москве
0 голосов
/

Читая «Принципы физики», я наткнулся на строку в главе о трении: Если две очень полированные и тщательно очищенные металлические поверхности собраны в очень хорошем вакууме, их нельзя заставить скользить друг на друга.

Очевидно, что поскольку трение настолько велико, что мы просто не можем этого сделать, тогда почему мы предполагаем, что поверхности гладкие, а затем говорим, что поверхность не имеет трения?

Кроме того, если вы идете по воде, почему легко скользить, если на гладкой поверхности это действительно становится очень хорошим сильным притяжением между поверхностями? хотя это всего лишь дополнительный вопрос, но мой первый - главный.

Ответы [ 2 ]

2 голосов
/

Если две очень полированные и тщательно очищенные металлические поверхности собраны в очень хорошем вакууме, их нельзя заставить скользить друг на друга.

Это не совсем трение. Если два набора атома одного и того же типа сближены достаточно близко, как атомы «знают», что они должны быть в части A или части B? Это называется холодной сваркой и обычно не является проблемой, если вы не работаете с высоким вакуумом или высокоточной оптикой.

Очевидно, что поскольку трение настолько велико, что мы просто не можем этого сделать, тогда почему мы предполагаем, что поверхности гладкие, а затем говорим, что поверхность не имеет трения?

Потому что в этом случае «гладкая» - это одна из тех глупых подсказок кроссворда во вводной физике, которая говорит вам игнорировать трение, не советуя игнорировать трение (извините, одна из моих любимых мозолей)

Кроме того, если вы идете по воде, почему легко скользить, если на гладкой поверхности это действительно становится очень хорошим сильным притяжением между поверхностями?

Потому что «поверхности» на самом деле не соприкасаются. Ваши ноги касаются воды, а лед - воды. Это тонкий слой воды, движущийся над собой, который обеспечивает низкий уровень трения. Это тот же принцип, что и нанесение тонкого слоя масла между движущимися механическими частями

0 голосов
/

Ну, ответ не так прост, как вы думаете. что ты имеешь в виду под трением? Поверхность, которая не имеет шероховатости, будет иметь большее трение (статическое), чем шероховатая поверхность, так как между обеими поверхностями будет работать больше электромагнитных сил, поэтому поверхность без трения невозможна. А для гладких поверхностей писатель просто хочет игнорировать трение.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...