Diplacusis - можно сказать, какое ухо в норме? - физиков.нет
Винтажный Клуб для гитаристов
2 голосов
/

Diplacusis - это нарушение слуха, при котором два уха слышат один и тот же звук в разных звуках. Предположим, мы знаем, что у кого-то с диплакузом одно нормальное ухо и одно ухо слегка прикрыто. Используя простые синусоидальные волны, посылаемые через наушники, можно заставить человека регулировать высоту звука, посылаемого на одно ухо, до тех пор, пока звук в обоих ушах не станет идентичным, что скажет нам, насколько смещены уши (на этой частоте). Но можно ли разработать тест, который бы мог определить, какое ухо в норме?

Ответы [ 2 ]

5 голосов
/

С точки зрения физики: Нет. Относительные различия могут быть обнаружены, как вы указали, но для проверки, какое ухо нормальное, вам нужен эталон. В случае разницы высоты тона, вы можете использовать одно из ушей в качестве эталона для другого. В вашем случае абсолютная эталонная шкала отсутствует. И вы не можете получить это от другого человека, потому что восприятие субъективно (является ли высота, которую я воспринимаю, такой же, как и у вас? Почему у нас не такие частоты, которые нам не нравятся?). Возможно, что-то объективно не так с одним из ушей или мозговой тканью, обрабатывающей сигналы, - но для этого, я думаю, вам нужно будет спросить врачей, а не физиков. Но обратите внимание: «объективно неправильно» здесь означает, что оно отличается от большинства ушей человеческой популяции. Теперь у вас есть ссылка!

Основная проблема, с которой вы сталкиваетесь, лежит в основе экспериментальной физики: в большинстве экспериментов вы пытаетесь измерить что-либо по непрерывной шкале (для всех практических целей): вы можете измерять частоту, время, расстояние и т. д. Все это возможно только при сравнении с эталонной шкалой. В континууме нет абсолютной шкалы, пока вы не исправите ее. Вот почему так важно иметь хорошие определения единиц: нам нужны хорошие абсолютные шкалы, с которыми мы можем сравнивать наши эксперименты. К счастью, природа во многих отношениях дискретна и имеет некоторые фундаментальные константы, которые безразмерны - и мы можем использовать это для объективного определения наших масштабов (время определяется числом колебаний атома цезия, масса, вероятно, будет определяться числом атомов в кристалле при определенной температуре).

1 голос
/

Когда пораженный субъект слушает один тон, он слышит одну высоту в одном ухе и другую высоту в другом ухе. Разница между высотами будет очевидна, но для ответа «да» субъекту потребуется какая-то другая часть информации для различения между ними. В противном случае они не будут знать, неправильно ли смещено их левое ухо вверх или же неправильно смещено правое ухо.

Итак, для подавляющего большинства населения, которое не может слушать ни одного тона и сказать, является ли оно «правильным» или «неправильным», нет способа определить, какое ухо является неправильным. Но люди с абсолютным тоном МОГУТ прослушать один идентифицированный тон и сказать, что это не так. Таким образом, несчастный музыкант с этим условием может сыграть $A$ на пианино и сказать, является ли одно ухо неправильным и какое.


Кстати, около десяти лет назад у меня была ушная инфекция, которая поставила мне именно эту проблему. Все звучало как диссонансные аккорды, которые (как музыкант) были серьезным обломом. (Я знал, какое ухо было заражено, поэтому я знал, какое ухо плохо слышит.)

Как инженер-программист, я решил измерить условие и написал простое приложение для Macintosh под названием ToneTester . Это играло шаг в каждом ухе и позволяло вам регулировать два, пока они, казалось, не соответствовали Я не мог играть высоту звука одновременно, так как звук просачивается из одного уха в другое, и вы могли слышать, как звуки бьют друг о друга и говорят, что они были не правы. Таким образом, мое приложение поочередно воспроизводило один тон в одном ухе, а другой - в другом. Используя это, я обнаружил, что одно из моих ушей будет слышать высоты примерно на полтора полутона выше, чем у другого.

В течение следующего года мои уши поправились, и я снова услышал ясно. Я давно не обновлял ToneTester, и он не будет работать ни на чем после OS X 10.6.8.

...