Зона Френеля с различной высотой антенны - физиков.нет
Винтажный Клуб для гитаристов
0 голосов
/

Я посмотрел формулу для расчета первой зоны Френеля: $$r=17.31 * \sqrt{\frac{d_1*d_2}{f*d}}$$

, где $d_1$ и $d_2$ - расстояния от препятствия до конечных точек звена в метрах, $r$ - радиус зоны в метрах, $d$ - общее расстояние в метрах, $f$ частота в МГц.

Однако я нашел ресурсы только в тех случаях, когда передатчик и приемник имеют одинаковую высоту. Что если они разной высоты? Как мне тогда использовать эту формулу, чтобы узнать подходящую высоту передатчика?

Допустим, у меня есть 2 антенны, A и B, которые находятся на расстоянии 100 метров друг от друга. Высота B 0,5 метра, а высота A неизвестна. Как определить минимальную высоту x, которая требуется для достижения радиоволной 2,4 ГГц радиуса B без ослабления силы сигнала (т. Е. Очищается не менее 60% радиуса первого Френеля)?

enter image description here

1 Ответ

1 голос
/

Формула, которую вы цитируете, содержит все необходимое для ответа на ваш вопрос. Ниже приведена процедура, используемая для оценки пригодности линии для многих линий микроволновой связи, определенных многими стандартами планирования радиочастотных линий, и в настоящее время практически для любой наземной линии радиосвязи на любой частоте, поскольку мы больше не зависим от ионосферных отражений (используется "коротковолновые" передачи) или наземные волны для наших сообщений.

Одна соединяется с двумя антеннами прямой линией, или, в некоторых случаях, на более длинных расстояниях, эффективной прямой линией, которая учитывает, что показатель преломления изменяется с высотой, чтобы изгибать пути лучей к поверхности Земли, так что эффективный радиус Земли составляет около $4/3$ от естественного значения. Эта линия вообще не параллельна земле. Затем вы используете формулу, которую вы цитируете, чтобы построить внешние края первой зоны Френеля (или некоторый ее фактор) как функцию расстояния вдоль линии: таким образом, вы получаете двумерную поверхность - фактически эллипсоид , то есть эллипс с его главной осью вдоль прямой, вращающейся вокруг этой большой оси. Затем вы проверяете, что внутри этого эллипса нет препятствий; если нет, то выбранная вами ссылка подходит.

Если вы используете эффективную кривизну Земли, это явно зависит от погоды. Часто стандарты дают вам плотность вероятности эффективного радиуса Земли и говорят, что вы должны применять вышеупомянутый критерий эллипсоида ко всем значениям эффективного радиуса в пределах некоторого доверительного интервала в распределении. По сути, вы часто разрабатываете ссылку для заявленного уровня доступности, а не гарантируете, что она будет всегда доступна.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...