Настройка пространственной группы кристаллической структуры - физиков.нет
Купить гитару в Москве
2 голосов
/

Я читал PDF кристаллической фазы, чтобы нарисовать ее структуру, когда заметил, что она, по-видимому, неоднозначно описана.

В PDF приведены два описания моноклинной структуры:

1) Пространственная группа C2 / c (15) а = 7,1799 б = 11,2 с = 5,13 бета = 130,943

2) Пространственная группа I2 / a (15) а = 5,440 б = 11,2 с = 5,13 бета = 94,48

Обе структуры являются моноклинными, с одинаковой пространственной группой (# 15). Однако у них разные $settings$, один С2 / с и другой I2 / а.

По-видимому, они оба сообщают об одной и той же структуре, но по-разному (т.е. они эквивалентны). Я не понимаю, почему это происходит. Я никогда не видел, чтобы структура описывалась явно для определенного $setting$, но если я не сделаю этого, о каких параметрах решетки мне следует сообщить?

Кроме того, каковы настройки кристаллической структуры и какова их полезность?

1 Ответ

3 голосов
/

Аааа, старая добрая кристаллография вызывает путаницу. Расслабьтесь, это не редкость, если не сказать больше. Только долгое, глубокое изучение точечных и пространственных групп приведет к ясности.

Тем не менее, в Интернете есть хорошие ресурсы, в том числе Лондонский университет . Там вы найдете следующую цитату:

Каждая из 230 трехмерных пространственных групп уникальна; однако они часто задаются с помощью символов пространственной группы, которые не являются уникальными для конкретной пространственной группы. Причина этого очень проста: хотя симметрия каждой пространственной группы уникальна, выбор векторов, определяющих элементарную ячейку для этой симметрии, не является уникальным. Ранее упоминалось, например, что элементарная ячейка для центрированной моноклинной решетки Браве условно описывается как С-грань, центрированная с направлением оси уникальной симметрии, параллельным b. Все символы пространственной группы начинаются с типа решетки в качестве первого символа символа, например, С2. С другим выбором маркировки для осей элементарной ячейки ту же самую пространственную группу (номер 5) можно легко назвать A2; другими возможными символами являются I2, B2 или даже F2. Поэтому вы должны знать, что символы, используемые в таблице ниже, относятся к так называемым стандартным настройкам (и, следовательно, стандартным символам) для пространственных групп.

Так что, да, выбирая другую основу, вы описываете ее по-разному. Выберите тот, который вы предпочитаете или с которым вам удобнее всего (вероятно, C2 / c), и переходите оттуда (и C2 будет более распространенным).

Редактировать:

После замечательного комментария @marcin (который может исчезнуть) я думаю, что это действительно должно войти в этот ответ. @marcin указал на действительно хорошую статью ( J. Res. Natl. Inst. Stand. Technol. 107, 373-377 (2002) ), в которой обсуждается стандартизация некоторых из этих многократно определяемых кристаллических структур. Здесь автор (Алан Д. Мигелл) утверждает, что центрированные моноклинные решетки, на которые одна треть литературы ссылается на конвенцию С, вместо этого должны быть более четко перечислены в конвенции I. После прочтения статьи я думаю, что она имеет много достоинств, особенно если вы часто имеете дело с моноклинными системами (не знаю). Итак, в моем ответе выше я ошибся, предложив использовать соглашение C2, и это было более распространенным. Я позволил своим прямолинейным наклонам войти в игру (я думаю, мой простой ум предпочитает кубы).

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...