Сферическая и хроматическая коррекция аберрации - физиков.нет
Винтажный Клуб для гитаристов
1 голос
/

У меня есть несколько сферических линз диаметром 5 мм, 1 мм и 0,5 мм, имеющих увеличение 100x, 350x и 1000x соответственно. Глядя на образцы крови, у меня большие проблемы со сферической и хроматической аберрацией. Края полностью не сфокусированы, и я получаю эффект радуги на картинке. Как я мог это исправить?

Объективы, которые мы используем, похожи на эти (чуть меньше): http://i.ytimg.com/vi/rUU-w18dsz0/maxresdefault.jpg

Мы кладем их в картонные или бумажные отверстия и смотрим через наши смартфоны.

Здесь мы рассмотрели окрашенную ткань с 1000x и клетки крови с 350x.

1000x stained tissue

350x blood

1 Ответ

2 голосов
/

Основным эффектом здесь является отсутствие плоскостности поля, или, в более геометрических терминах, отклонение между фокусной поверхностью вашей системы визуализации и поверхностью, которую вы снимаете.

Система формирования изображений обычно отображает плоскость на поверхность эллипсоида (приблизительно). Т.е. свет от точечной поверхности на плоскости будет сходиться к ее наиболее узкому фокусу на эллипсоидальной поверхности. «Естественная» кривизна возвращается к системе линз, как показано на примере линзы, которую я разработал давным-давно ниже. Таким образом, если вы проецируете изображение через шариковую линзу на плоскую микросхему камеры ПЗС-смартфона, изображение вашего слайда с микросопом фактически изгибается, и поэтому объекты не фокусируются вблизи краев.

Большая часть объективов многоэлементного микроскопа - это поправка, которую они вносят в этот эффект. Это может быть сделано, и это очень важно в камерах и системах визуализации светлых полей. Задачи с более высокой плоскостностью поля (более высокая коррекция этой кривизны) часто называют производителями «плановыми» целями.

Curved Focal Surgace

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...