Меняется ли размер пятна лазера в зависимости от мощности? - физиков.нет
Купить гитару в Москве
1 голос
/

Если вы сохранили рабочее расстояние одинаковым и изменили только мощность лазера, изменится ли размер пятна? Так не зависит ли размер пятна от мощности?

Ответы [ 3 ]

2 голосов
/

Размер точки не зависит от мощности, но поскольку точка удара каждого фотона подчиняется принципу неопределенности, ваша точка, которая является суммой многих фотонов, не имеет полностью острых краев, а имеет гауссово распределение по области.

Поскольку яркость уменьшается от центра, так как туда попадает меньше фотонов, ранее диммерные части по краям точки становятся ярче, если вы увеличиваете мощность, поэтому вашими глазами или сенсорами вы получите более мощное пятно не только ярче, но и также больше с тех пор, как теперь вы также видите подсвеченные участки области, которые также подсвечиваются, но тускнеют, когда вы устанавливаете лазер с более низкой мощностью.

Если вы определяете точку таким образом, что для того, чтобы быть точкой, определенное количество фотонов должно приземлиться в указанной области, эта область действительно увеличится, если вы увеличите мощность, но края всегда останутся нерезкими.

0 голосов
/

Существуют некоторые нелинейные эффекты, которые могут изменять размер пятна при увеличении мощности, например, распространение лазерного излучения на волокне, скажем, в воздухе (https://en.wikipedia.org/wiki/Filament_propagation)

0 голосов
/

Короткий ответ в принципе да, но ...

Я предполагаю, что вы наводите лазер на пиксельный фотодетектор и не фокусируете его на детекторе. Также я предполагаю, что вы используете обычный лазерный режим TEM00 и ничего страшного / безобразного.

Типичная форма поперечного сечения лазерного профиля - гауссовская. Таким образом, ответ зависит от:

Измерение В зависимости от того, как вы определяете размер пятна, вы можете получить разные результаты. Если вы подгоняете гауссиан к своему профилю и извлекаете $\sigma$ или если вы рассчитываете FWHM, то изменение мощности не изменит измеренный размер пятна. Но если вы, например, просто пороговое изображение 2D профиля, а затем рассчитать расстояние от него, вы можете получить другие результаты. Эти точки действительны, только если вы находитесь в линейном диапазоне вашего датчика. Если вы обнаружите нелинейность датчика, все пойдет не так.

Лазерный источник В зависимости от вашего лазерного источника и того, что вы делаете с ним впоследствии, приближение Гаусса может быть не очень хорошим приближением. Существуют процессы, которые могут изменить наклон вашего профиля с увеличением мощности. Например, ваш профиль может начать выглядеть как плоская вершина. Это может помешать выбранной вами оценке профиля.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...