Как диаграмма Герцшпрунга-Рассела позволяет нам вычислить расстояние до звезд - физиков.нет
Купить гитару в Москве
1 голос
/

Я понимаю, как интерпретировать H-R диаграмму, в том смысле, что я знаю, что верхний правый верхний угол занят прохладными звездами, но они очень светящиеся, поэтому они должны быть большими; и нижний левый угол - горячие звезды, а не светящиеся, поэтому они имеют небольшие размеры. Тем не менее, я попытался прочитать учебник и посмотреть онлайн, но еще не понял, как из этой информации мы можем измерить расстояние до звезд неопределенного расстояния.

Ответы [ 2 ]

4 голосов
/

Вы можете использовать диаграмму ЧСС вместе с калиброванными эволюционными моделями, чтобы найти расстояние (а в некоторых случаях, массу и возраст) отдельных звезд. Метод известен как спектроскопический параллакс . Это вводящее в заблуждение название, потому что это вовсе не измерение параллакса.

Метод состоит в том, чтобы использовать спектроскопию или, точнее, цвета звезды, чтобы оценить ее эффективную температуру и поверхностную гравитацию. Обычно это можно использовать, чтобы получить хорошее представление о том, какая звезда (карликовый, гигантский и спектральный тип). Этого достаточно, чтобы найти его на диаграмме ЧСС и определить абсолютную светимость. Оттуда видимая яркость звезды дает ее расстояние.

Техника работает лучше всего для звезд главной последовательности. Другие типы имеют довольно возрастные позиции на диаграмме ЧСС, и поскольку это неизвестно, а также потому, что гравитация обычно недостаточно точна, чтобы определить точное положение диаграммы ЧСС (хотя обычно она достаточно хороша, чтобы различить звезду главной последовательности от гиганта или субгиганта), это не работает так же хорошо.

Другое простое описание этой техники с примерами дано здесь .

0 голосов
/

Есть два основных метода, которые я знаю для использования HR-диаграмм для измерения расстояния. Первый заключается в том, чтобы, в основном, построить группу звезд, которые, вероятно, все были сформированы в одно и то же время (то есть, кластер) с видимой яркостью по отношению к цвету. Поскольку все звезды находятся в одном скоплении, они находятся практически на одинаковом расстоянии. Таким образом, вы можете найти расстояние до скопления, посчитав, сколько вам нужно сдвинуть диаграмму вверх или вниз, чтобы она выровнялась с аналогичной диаграммой HR кластера на известном расстоянии или диаграммой HR звезд с расстояниями параллакса .

Второй путь называется " вершина ветви красного гиганта ", обычно используемый с галактиками, где основная последовательность не будет так хорошо определена, как для одиночных скоплений. С возрастом звезда движется по HR-диаграмме по разным скоростям. Большая часть времени жизни звезды проводится на линии, где она сжигает водород в своем ядре, известном как «главная последовательность». Поскольку слой плавления расширяется из-за роста инертного ядра в центре, звезда перемещается вверх и вправо (ярче и краснее) на диаграмме. Для звезд с массой, которая примерно в 1,6 раза больше солнечной, давление и температура в конечном итоге становятся достаточно высокими, чтобы гелий начал плавиться, в процессе, называемом гелиевая вспышка , в результате чего ядро ​​расширяется и охлаждается, делая внешнее слои звезды контракта. Это перемещает звезду вниз и влево на HR-диаграмме, оставляя своего рода «острие» на пути через HR-диаграмму. Местоположение этого бугорка называется «верхушка ветви красного гиганта». Поскольку мы знаем яркость и цвет этого наконечника, когда мы находим его на диаграмме HR звезд в галактике, мы можем получить много информации о галактике (красное смещение, расстояние и т. Д.).

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...