Почему перенормируемые теории предпочтительнее, чем неперенормируемые теории? - физиков.нет
Купить гитару в Москве
0 голосов
/

РЕДАКТИРОВАТЬ: Если все теории поля, независимо от того, является ли оно перенормируемым или нет, рассматриваются как эффективные теории поля . Вопрос адресован здесь , но все еще есть путаница. Мне сказали, что калибровочные симметрии должны нарушаться самопроизвольно, потому что это сохраняет перенормируемость теории. Не значит ли это, что кто-то все еще предпочитает перенормируемую теорию? Если перенормируемость не является серьезной проблемой, то почему симметрия не может нарушаться явно с помощью явных членов, нарушающих симметрию?

1 Ответ

2 голосов
/

Перенормируемые теории не предпочтительнее, чем неперенормируемые теории. Мы используем первое, потому что неперенормируемые взаимодействия не имеют значения, и когда мы строим модель, мы всегда опускаем те переменные, которые несущественны для подгонки.

Или, если выразиться иначе: природа не QFT. Не существует «правильных» и «неправильных» взаимодействий. Мы используем взаимодействия, только если они служат нам для правильного моделирования наблюдаемых явлений; и неперенормируемые взаимодействия (в общем) бесполезны для нашей модели: они не оказывают измеримого эффекта в диапазоне энергий, которые мы проводим в экспериментах.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...