Какие теории объясняют закон парциальных давлений Дальтона? - физиков.нет
Винтажный Клуб для гитаристов
0 голосов
/

Почему каждый газ ведет себя так, как если бы он был один в контейнере / молекулы каждого газа не влияют друг на друга? И я прочитал в своем учебнике, что закон Далтона точен при низких давлениях и, кажется, нарушается при высоких давлениях. В чем причина?

1 Ответ

0 голосов
/

Почему каждый газ ведет себя так, как будто он один в контейнере / молекулы каждого газа не влияют друг на друга?

Парциальное давление - это эффективный вклад в общее давление, которое газ вносит в общее количество, с учетом числового баланса каждого.

Расчет парциального давления эквивалентен контейнеру того же размера, заполненному одним газом, но с увеличением числа молей этого газа, чтобы соответствовать количеству молей всех газов, которые были в исходном контейнере.

Я думаю, что люди иногда забывают учесть это численное перебалансирование, когда думают о расчете.

Расчет работает, потому что мы рассматриваем их как идеальные газы, которые не взаимодействуют друг с другом. В этой модели тип газа не имеет значения, кроме его молекулярной массы. В более сложных моделях мы должны были бы учитывать относительный размер частиц и даже их взаимодействия (силы между ними). ​​

И я прочитал в своем учебнике, что закон Далтона точен при низких давлениях и, кажется, нарушается при высоких давлениях. В чем причина?

Питер уже ответил на этот комментарий. Я только добавил бы, что у реальных газов есть взаимодействия, что означает, что они больше не ведут себя как идеальный газ. Чем ближе (более высокая плотность, более высокое давление) они тем больше эффект этих взаимодействий, поскольку взаимодействия более интенсивны на более близких расстояниях. Законы идеального газа не учитывают эти эффекты.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...