Может ли сахар подвергаться воздействию магнитного поля? - физиков.нет
23 голосов
/ 30 ноября 2015

Пока я готовил утренний кофе на работе, немного сахара из ложки начало улетать, по-видимому, к чашкам с пеной. Можно ли это объяснить магнетизмом?

Ответы [ 2 ]

36 голосов
/ 30 ноября 2015

Электромагнетизм - хорошее предположение, просто потому что это единственная сила, которую вы обычно видите, достаточно мощная. Это не очень полезно в качестве объяснения, потому что почти все, что вы видите вокруг себя, происходит из-за электромагнетизма (например, из-за того, как ложка держится вместе, или из-за света, который позволяет вам видеть сахар, или из-за того, как вода "прилипает" к поверхности жидкости или к тому, как отдельные атомы сахара слипаются ...). На самом деле вопрос в том, «Что добрый EM несет ответственность?»

Это не ферромагнетизм (тот, который вы видите со старыми школьными магнитами на холодильник) - ни пена, ни сахар не являются ферромагнитными. Это не парамагнетизм.

Это не связано с молекулярными или атомными связями (тип, который удерживает молекулы вместе, или остаточная сила, которая вызывает, например, водородные мостики) - расстояние слишком велико.

Это не диамагнетизм (помните те видео о левитации лягушки?). Это потребует массивных магнитных полей.

Я мог бы продолжить, но есть множество других случаев, которые явно не применимы, поэтому давайте перейдем к концу:

Интересным моментом является то, что пластмассы обычно являются электрическими изоляторами. Это очень важно, потому что это означает, что когда они приобретают дисбаланс заряда, он не выравнивается очень быстро - ток не может течь легко. Это означает, что одна сторона может иметь небольшой положительный заряд, в то время как другая сторона имеет небольшой отрицательный заряд (в металле, напротив, заряды будут «смешиваться» для поддержания общего нейтрального заряда).

Это приводит к другому распространенному виду электромагнетизма в обычном домашнем хозяйстве - статическому электричеству. И это, скорее всего, то, что здесь происходит - чашка статически заряжена, что вызывает притяжение между слегка заряженной чашкой и сахаром, который также слегка заряжен по очереди (если мы предположим, что чашка заряжена слегка положительно) , он будет привлекать отрицательные заряды в сахаре, вызывая небольшой дисбаланс зарядов в сахаре - и теперь у вас есть слегка положительный + слегка отрицательный, что приводит к чистому привлечению).

Наконец, чтобы ответить на ваш заглавный вопрос, может ли сахар воздействовать магнитным полем?

Да. Сахар состоит из частей, которые взаимодействуют с помощью электромагнитной силы, и поэтому на него может воздействовать магнитное поле. В конце концов, это , что просто. Даже если бы это была даже крошечная остаточная сила (1 протон + 1 электрон не точно «нулевой» заряд), это позволило бы взаимодействие. Поэтому, если вы хотите быть точным, магнитные поля не могут влиять только на объекты, которые вообще не взаимодействуют в ЭМ - например, нейтральные нейтрино или (более или менее) гипотетическая темная энергия и темная материя ( думается, что они темные точно , потому что они не взаимодействуют с ЭМ - это включает в себя как видимый свет, так и магнетизм).

15 голосов
/ 30 ноября 2015

Не магнетизм, а статическое электричество - другая сторона электромагнитной силы. Извините, этот ответ короткий, но я думаю, что ссылка даст вам всю необходимую информацию.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...