Как измерялась энергия фотоэлектрона в первом эксперименте? - физиков.нет
Винтажный Клуб для гитаристов
2 голосов
/

Одним из поразительных результатов эксперимента с фотоэлектрическим эффектом была независимость энергии электронов фотона от интенсивности света. Энергия фотоэлектрона довольно сильно зависит от частоты света.

Но в первом эксперименте, как измерялась энергия фотоэлектрона?

Ответы [ 2 ]

4 голосов
/

На странице Википедии о фотоэффекте есть симпатичное описание вашего запроса.

В 1902 году Ленард заметил, что энергия отдельных излучаемых электронов увеличивается с частотой (которая связана с цветом) света Ленард наблюдал изменение энергии электронов с частотой света, используя мощную электрическую дуговую лампу, которая позволяла ему исследовать большие изменения интенсивности, и которая имела достаточную мощность, чтобы он мог исследовать изменение потенциала с частотой света. Его эксперимент непосредственно измерял потенциалы, а не кинетическую энергию электронов: он нашел энергию электронов, связав ее с максимальным потенциалом остановки (напряжением) в фототрубке.

1 голос
/

Когда наблюдатель обнаружил, что энергия выброшенного электрона зависит от частоты света, а не от интенсивности, он измерил потенциал, необходимый для отсутствия эмиссии электрона, и это было названо «потенциалом торможения». Энергия, необходимая для остановки движущегося электрона, - это работа, выполняемая внешней ячейкой, т.е. $e\Delta V$. Так определялась энергия фотоэлектрона.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...