конечная версия совершенного электрического диполя - физиков.нет
Купить гитару в Москве
1 голос
/

Существует ли конечный объект, чье распределение заряда является идеальным диполем (имеет только дипольный момент), но в котором нет полей или разрывов в полях? И если в учебниках или литературе окажется довольно «стандартный» объект, это было бы еще лучше.

Одним из примеров идеального диполя является сфера материала с равномерной поляризацией. Вне сферы, в мультипольном расширении потенциал имеет только дипольный момент, поэтому эта конфигурация внешне выглядит как идеальный диполь.

Другим примером идеального диполя является пара противоположных зарядов ($\pm q$) в пределе, когда расстояние между ними ($d$) стремится к нулю, но их заряд увеличивается так, что $p = qd$ остается постоянным.

Ни один из этих объектов легко анализировать строго. Равномерно поляризованная сфера, по крайней мере, не включает в себя предельную процедуру с зарядами, уходящими в бесконечность, но у нее есть разрывы в электрическом поле на поверхности (хотя потенциал все еще непрерывен; я изначально ошибался в этом).


В случае, если какой-либо такой объект очень сложен, и мотивация вопроса помогла бы сформулировать ответ, я подумал об этом после прочтения "парадокса" энергии электромагнитного поля и задумался, а является ли ответ спрятан в несплошностях поля.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...