Может ли свет распространяться через твердые вещества, такие как дерево? - физиков.нет
Купить гитару в Москве
0 голосов
/

Сегодня, занимаясь наукой, я наткнулся на следующее утверждение:

"В сущности, тогда, по сути, в Специальной теории относительности говорится, что скорость света является предельным пределом скорости, потому что ничто не может двигаться быстрее света ... В результате, общий взгляд науки таков, что независимо от того, как много энергии вы тратите, вы никогда не сможете путешествовать быстрее, чем скорость света в той же субстанции. " (Изучение сотворения с физической наукой, стр. 376)

Это подняло вопрос для меня. Может ли свет распространяться через твердые вещества, такие как железо, дерево или алюминий? Поскольку звук может проходить через дерево (дуб) со скоростью 3848 м / с, означает ли это, что свет также может проходить через дерево, но с большей скоростью? Я уже знал, что свет - это предел скорости, но я только что начал изучать звук, так что этот вопрос, естественно, возник. Я не совсем уверен в природе света, поэтому я не знаю, будет ли электричество считаться светом, поскольку оно может течь через железо и алюминий.

Ответы [ 2 ]

5 голосов
/

Когда ваша книга гласит: «... вы никогда не сможете двигаться быстрее, чем скорость, с которой свет распространяется в одной и той же субстанции», это неправильно. Существует явление, называемое черенковским излучением , при котором частицы массы движутся быстрее скорости распространения в среде. Когда свет распространяется в некотором невакууме, его эффективная скорость уменьшается из-за взаимодействия с атомами в веществе. Отношение скорости вакуума $c$ к скорости распространения вещества $v

Это правда, что никакая частица с массой не может двигаться со скоростью $c$.

Кроме того, свет, который виден людям, является лишь частью всего электромагнитного спектра, который распространяется в вакууме с одинаковыми скоростями $c$. А невидимый свет, такой как радиоволны, рентгеновские лучи и фотоны гамма-энергии, наиболее определенно может проходить сквозь древесину.

Электричество - это явление, которое включает заряды, их движения и механизмы. Это не сам свет, и электрические заряды не движутся со скоростью света. С другой стороны, электричество можно использовать для производства электромагнитных волн различной частоты.

1 голос
/

Может. Вы можете проверить это, обрезав древесную стружку тонкой плоскостью Rebate. Вы увидите, что свет может проходить через него, хотя он производит рассеянное излучение.

Базовые классические модели предсказывают экспоненциальный спад интенсивности света, если материал не прозрачен (показатель преломления comlpex). Вы можете углубиться в это, но это в основном показывает, что вы можете получить менее 1% света с небольшой долей миллиметра толщины. Конечно, когда вы выбираете кусок дерева, он непрозрачен, потому что он слишком толстый, чтобы свет мог пройти.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...