Как на самом деле выглядит третий закон? - физиков.нет
Купить гитару в Москве
1 голос
/

Третий закон движения Ньютона (как указано в википедии):

Когда одно тело прилагает силу ко второму телу, второе тело одновременно прилагает силу, равную по величине и противоположную по направлению к первому телу.

$\textbf{F}_{12}=-\textbf{F}_{21}$

Ясно, что когда мы рассматриваем реальные системы, где информация связана с прогрессом с конечной скоростью, этот закон становится неактуальным - два тела не могут одновременно оказывать силу друг на друга - каждое из них взаимодействует с запаздывающим полем, оставленным след другого в пространстве, связанный с его местоположением в прошлом (или, используя математически обоснованное, но физически сомнительное расширенное поле для определения местоположения в будущем).

Тогда мой вопрос: какова истинная форма третьего закона для полей, обменивающихся информацией с конечной скоростью света (если такая релятивистская форма существует)?

Поскольку третий закон, очевидно, является формой сохранения импульса, его истинная форма должна быть (согласно теореме Нетера) производной от пространственной транснациональной симметрии.

Если в этом законе используется запаздывающее поле или потенциал, можно ли использовать расширенное поле или потенциал и давать те же результаты? Будет ли это все еще иметь физическое значение?

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...