Значимое различие между детерминизмом и причинностью - физиков.нет
Купить гитару в Москве
0 голосов
/

Причинность обычно считается фундаментальным физическим принципом. Но квантовая механика является акаузальной (например, нет «почему» относительно результата измерения положения частицы в бесконечной одномерной квадратной потенциальной яме). В этом случае, что является различием между причинностью и детерминизмом, у этого есть значимое неаузальное определение причинности.

Мне кажется, что "причинность = детерминизм + квантовая механика". Кажется, что он не дает никаких новых концепций, это просто ошибочная попытка примирить детерминизм с произвольной вероятностной природой КМ, которые в конечном итоге несовместимы. Кто-нибудь согласен с этой идеей? Если нет, я бы хотел, чтобы кто-то попытался убедить меня, что я не прав.

Я полностью осознаю, что многие потоки лают это дерево, и я пытался прочитать многие из них, но ни один из них, похоже, не очень хорошо кристаллизует мою проблему.

1 Ответ

1 голос
/

Поясним понятия:

  • Детерминизм : для данной экспериментальной установки каждый эксперимент даст одинаковые результаты. QM не является детерминированным, если вы измеряете суперпозицию состояний, вы можете получить одно или другое с определенной вероятностью, и вы ничего не можете с этим поделать.

  • Причинность : причины происходят до его последствий. QM является причинно-следственной связью, потому что если у вас есть система в суперпозиции и вы выполняете измерения на ней, вы разрушаете декогеренцию и разрушаете ее. Но это происходит, как вы измеряете, а не раньше. Вы не можете изменить результат эксперимента, который вы провели вчера.

И позвольте мне бросить еще один:

  • Телеология : все происходит по причине. У жирафов сложилась длинная шея, чтобы они могли есть с высоких веток. Электрон прыгнул на более низкий уровень, чтобы испустить фотон, и вы могли читать. Это вопрос чистой философии, а не науки.

Ваше "нет" почему "в результате измерения положения частицы в бесконечной одномерной квадратной потенциальной яме" попадает в телеологический подход, а не в причинность. Причинность говорит вам, что я нажал кнопку на машине перед измерением, но совершенно неважно, почему я это сделал.

Добро пожаловать на сайт физиков.нет, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...